36-я годовщина катастрофы на ЧАЭС: роковые ошибки

Радиационная безопасность на производстве

eye 1092
message 0
calendar 26 апреля 2022, 10:30

Обеспечение радиационной безопасности полностью ложится на руководителей компаний, которые обязаны позаботиться о полноценной защите работников и компенсации за вредное влияние на здоровье.

Радиационная безопасность на производстве

Под радиацией понимают ионизирующее излучение, которое способно оказывать негативное влияние на здоровье всех живых организмов, в первую очередь – на человека. Радиоактивное излучение способно выбивать из атомов отдельные электроны и превращать их в ионы, такими свойствами обладают некоторые химические элементы.

Бытует мнение, что радиация чрезвычайно опасна и может нанести непоправимый ущерб за доли секунды. Отчасти это правда, но такими свойствами обладают не все виды воздействия. Ученые выделяют три вида лучей:

  • 1 альфа-излучение. Радионуклиды этого типа не способны проникать сквозь кожные покровы и слой одежды, поэтому существенной угрозы не несут. Опасность представляют лишь альфа-лучи, попавшие в организм сквозь дыхательные пути, слизистые оболочки или открытые раны;
  • 2 бета-излучение. Этот тип лучей может проходить сквозь кожу человека и попадать в верхние слои эпидермиса (не доходя до внутренних органов), но не способен преодолеть деревянные или кирпичные преграды;
  • 3 гамма-излучение. Самый опасный тип лучей, противодействовать ему способны лишь толстые бетонные перекрытия или конструкции из тяжелых металлов. Гамма-лучи повреждают клеточные мембраны и нарушают ДНК, в зависимости от полученной дозы высока вероятность получить лучевую болезнь или онкологическое заболевание.
2

В зависимости от полученной дозы радиация способна оказать мгновенное воздействие или иметь отложенный характер влияния. При регулярном воздействии мутации в ДНК накапливаются и приводят к развитию онкологических заболеваний. До сих пор нет единого мнения о безопасной дозе.

Установленные нормы и требования радиационной безопасности

На территории Российской федерации действует ряд законов, регламентирующих санитарные нормы при контакте с ионизирующим облучением. Главным документом считается НРБ-99/2009, его дополняют другие законопроекты. Главной задачей документа является защита здоровья человека от искусственных и естественных источников излучения, а также минимизация негативного влияния.

Нормы радиационной безопасности устанавливают годовую эффективную дозу облучения для населения и работников предприятий, где существует возможность радиационного облучения. Работодатель обязан обеспечить среднегодовую дозу не более чем 0,02 зиверта в год. В отдельных случаях допускается превышение данного показателя до 0,05 зиверта, но при условии, что за последние пять лет средний показатель не будет превышать 0,02 зиверта. В случае техногенной катастрофы или аварии допускается превышение установленных нормативов, тогда действует Федеральный закон No 3-Ф3.

Разработаем документы за вас!

Введите номер телефона, и мы моментально рассчитаем смету по вашим задачам. АйСэф – профессиональное решение ваших задач по охране труда. Качественно и в срок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Средства индивидуальной защиты: их виды и назначение

Радиоактивное излучение невозможно увидеть невооруженным глазом, поэтому оно представляет особую опасность. При постоянном контакте с небезопасными веществами необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты (СИЗах), которые способны уберечь от вредного влияния ионизирующего излучения или хотя бы снизить дозу облучения.

Регулярный контакт с опасными для здоровья веществами должен происходить только при наличии специальной защиты. К числу таких средств относятся:

  • 1 специальная одежда: комбинезоны и костюмы из металлизированной ткани с добавлением радиопоглощающих элементов, которые служат барьером для ионизирующего излучения. Сюда же относятся резиновые сапоги, фартуки, накидки, рукавицы с нанесением свинцового слоя;
  • 2 закрытые шлемы с покрытием из металла, в которых реализована подача воздуха. Конструкция блокирует попадание радиации в дыхательные пути и исключает заражение; специальные очки, оправа которых покрыта металлизированной тканью, а стекла – составом с содержанием олова;
  • 3 экранирующие конструкции: ширмы и шторки, обладающие способностью поглощать рассеянное излучение и защищать человека, который за ними находится.

Для контроля уровня радиации работники обязуются использовать дозиметры. При постоянном контакте с источником в закрытом помещении (например, в кабинете рентгенологического обследования) необходимо предпринять ряд мер, которые не допустят критического облучения сотрудников:

  1. Сокращение длительности контакта с радиоактивными элементами.
  2. Увеличение расстояния от сотрудника до источника опасности.
  3. Наличие преград в виде бетонных перекрытий, стен и экранирующих ширм, которые препятствуют распространению лучей.
  4. Правильное использование оборудования, являющегося источников радиации. Необходимо избегать попадания на кожу прямого пучка лучей.

Охрана труда на предприятиях с наличием радиационного риска

Требованиями радиационной безопасности на производстве установлено, что любые механизмы и оборудование, должны иметь инструкцию по использованию. Согласно действующему законодательству работодатель обязан обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты в полном объеме и проконтролировать их использование.

Весь персонал должен пройти инструктаж по технике безопасности и работе с опасными веществами. Санитарными нормами также регламентирован порядок обращения со спецодеждой и методами ее обработки. В зависимости от типа предприятия существуют различные процедуры по охране труда. Контроль за соблюдением норм радиационной гигиены возлагается на руководителя предприятия, несоответствие установленным нормативам влечет уголовную и административную ответственность.

 

eye 1092
message 0
calendar 26 апреля 2022, 10:30

Понравилась статья? Не забудь поделиться!

  • Instagram
  • Facebook
  • Youtube
  • Line

Похожие статьи

alt
26 апреля 2022, 10:30
Обеспечение радиационной безопасности полностью ложится на руководителей компаний, которые обязаны позаботиться о полноценной защите работников и…
alt
22 апреля 2022, 14:55
Работодатели часто полагают, что рассчитывать профриски необязательно. Такое мнение бытует из-за того, что четкий порядок расчета все еще не утвержден.…
alt
22 апреля 2022, 10:30
Лишних справок и отчетов не бывает, эту прописную истину знает каждый специалист в сфере охраны труда. Если вы отвечаете за документооборот, то не…
alt
20 апреля 2022, 09:42
С 1 марта 2022 года в силу вступили изменения в порядке проведения экспертизы условий труда. Процедура обязательна для всех работодателей, на основании…

Останемся на связи? dd

Отправьте ваш Email в нашу базу, чтобы мы могли делиться с вами актуальные новостями и интересными материалами