Изменения вступившие в силу с 1 марта 2022 года

Специальная оценка условий труда в 2022 году

eye 292
message 0
calendar 20 апреля 2022, 09:42

С 1 марта 2022 года в силу вступили изменения в порядке проведения экспертизы условий труда. Процедура обязательна для всех работодателей, на основании ее результатов каждому рабочему месту присваивают определенную категорию условий труда. Внесенные в законодательство корректировки обязательны к исполнению, поэтому работодателям стоит внимательно ознакомиться с нововведениями для недопущения ошибок при проведении процедуры.

Специальная оценка  условий труда в 2022 году

СОУТ: что это и для чего используется

Специальная оценка условий труда представляет собой процесс оценки рабочего места на наличие вредных факторов, соответствие условий работы принятым нормативам. На основании проведенного исследования условиям труда присваивается класс или подкласс, а работодатель платит взносы в государственный бюджет. Чем более комфортные и безопасные условия труда будут на предприятии, тем меньше владелец заплатит в бюджет. Кроме того, на предприятии с вредными условиями труда закупаются приспособления индивидуальной защиты и специальное оборудование, уменьшающее вредное воздействие на здоровье челов ека. Сотрудники, занятые на опасном или вредном производстве, по законодательству имеют право на дополнительные финансовые компенсации, сокращенный рабочий день, большее количество дней отпуска в году. Само понятие СОУТ было введено в обиход в 2014 году и заменило собой аттестацию рабочих мест. Порядок проведения проверки регламентируется Федеральным законом, процедура обязательна для всех работодателей, ведущих деятельность на территории России. Проверку должны проводить специализированные компании, аккредитованные государством. После оценки помещения и условий экспертом выдается заключение, которое владелец бизнеса вместе с заполненной декларацией подает в трудовую инспекцию. Стоит отметить, что процедура должна быть проведена в отношении работников, которые трудятся в офисах, складах, производственных помещения, цехах, на кухне, но она не коснется людей, занятых на удаленной работе.

1

Важно! Если руководство компании не сообщит в Фонд социального страхования (во время отправки очередной отчетности) об итогах проведения СОУТ, юридическое лицо будет оштрафовано на 60-80 тысяч рублей, а должностное лицо и ИП – на 5-10 тысяч рублей.

Порядок проведения СОУТ в 2022 году: что изменилось?

С 01.03.2022 в силу вступают новые правила подачи документов, которые регулируются приказом Министерства труда. Изменения потребовались из-за поправок, внесенных в 8 и 11 статью Федерального закона № 426-ФЗ, который затрагивает СОУТ. Новые правила касаются сроков действия экспертизы специальной оценки условий труда. Ранее подача документов должна была совершаться работодателем один раз в 5 лет. С 1 марта это требование станет необязательным в двух случаях:

  • 1 Рабочие места полностью отвечают требованиям охраны труда;
  • 2 Рабочие места задекларированы.
2

Изменения в СОУТ в 2022 году негативным образом сказались на реальной ситуации на рынке труда. Многие работодатели перестали уделять достаточное внимание охране труда после очередной проверки, в связи с этим безопасность работников оказалась под угрозой, было зафиксировано большое количество производственных травм. После этого властями было принято решение ужесточить контроль за охраной труда. Если на производстве произошло одно из следующих событий, поданная ранее декларация перестает быть бессрочной, и потребуется ее регулярное обновление раз в пять лет:

  • col-check несчастный случай на работе, повлекший травму сотрудника;
  • col-check выявленное заболевание связано с профессиональной деятельностью;
  • col-check очередная проверка независимым аудитором выявила нарушения условий труда.

Помимо изменения срока действия декларации поправки коснулись и порядка ее подачи. Небольшие технические нюансы касаются актуализации текста документа, из него пропадут сроки действия. Для подачи декларации будет использоваться новая форма, утвержденная правительством и отраженная в Приказе Министерства труда от 17.06.2021. Предыдущее законодательство в сфере охраны труда предполагало подачу отчетности в течение 30 календарных дней со дня согласования и утверждения отчета аудитором о проведенной проверке. Внесенные изменения подразумевают, что срок предоставления результатов не изменится, но будет отсчитываться от дня внесения данных о результатах специальной оценки условий труда в информационную систему. Предоставление результатов необходимо произвести в территориальные органы трудовой инспекции по месту расположения компании.

Какие рабочие места должны проходить проверку?

Спецоценка рабочих мест в 2022 году касается всех компаний, ведущих деятельность на территории Российской Федерации, в том числе, и малого бизнеса. Если фирма была зарегистрирована недавно, то провести процедуру можно в течение 12 месяцев с момента начала работы.

  • 1 Работники компании трудятся удаленно;
  • 2 Сотрудники – физические лица, не оформленные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • 3 Сотрудники религиозных организаций.
Разработаем документы за вас!

Введите номер телефона, и мы моментально рассчитаем смету по вашим задачам. АйСэф – профессиональное решение ваших задач по охране труда. Качественно и в срок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ответственность за нарушение законодательства

Согласно действующему законодательству специальную оценку условий труда обязаны проводить собственники любой формы бизнеса, представители МСБ не являются исключением. Нарушение порядка подачи отчетности грозит владельцам компаний административной ответственностью в виде штрафов, размер которых зависит от формы собственности:

  • ! для должностного лица первое выявленное нарушение может обернуться предупреждением или штрафом 5 000-10 000 рублей, а повторное – 30 000-40 000 рублей либо дисквалификация сроком до 3 лет;
  • ! для индивидуального предпринимателя предусмотрен штраф 5 000-10 000 рублей в случае первичного проступка, 30 000-40 000 рублей или прекращение деятельности компании сроком до 90 дней при повторном нарушении;
  • ! для юридического лица действуют самые жесткие санкции: за первичное нарушение предстоит заплатить штраф от 60 000 до 80 000 рублей, за повторное – от 100 000 до 200 000 рублей либо же приостановка работы до 90 дней.

Ответственность за своевременное и правильное прохождение специальной проверки условий труда полностью ложится на работодателя.

eye 292
message 0
calendar 20 апреля 2022, 09:42

Понравилась статья? Не забудь поделиться!

  • Instagram
  • Facebook
  • Youtube
  • Line
Автор
Никита Пирогов
Никита Пирогов
Генеральный дирктор
  • 22
  • 22
  • 22

Похожие статьи

alt
26 апреля 2022, 10:30
Обеспечение радиационной безопасности полностью ложится на руководителей компаний, которые обязаны позаботиться о полноценной защите работников и…
alt
22 апреля 2022, 14:55
Работодатели часто полагают, что рассчитывать профриски необязательно. Такое мнение бытует из-за того, что четкий порядок расчета все еще не утвержден.…
alt
22 апреля 2022, 10:30
Лишних справок и отчетов не бывает, эту прописную истину знает каждый специалист в сфере охраны труда. Если вы отвечаете за документооборот, то не…
alt
20 апреля 2022, 09:42
С 1 марта 2022 года в силу вступили изменения в порядке проведения экспертизы условий труда. Процедура обязательна для всех работодателей, на основании…

Останемся на связи? dd

Отправьте ваш Email в нашу базу, чтобы мы могли делиться с вами актуальные новостями и интересными материалами